Kinderwunsch - Vitamine und Mineralstoffe
Folsäure besitzt eine besondere Bedeutung bei der Prävention von Neuralrohrdefekten (z.B. offener Rücken, Entwicklungsstörungen des Gehirns). Da der Verschluss des Neuralrohres bereits in der 6.-8. Woche abgeschlossen ist und da die Schwangerschaft meist erst zu dieser Zeit festgestellt wird, empfiehlt es sich, bereits vor der Empfängnis die Folsäure zusätzlich einzunehmen.
Besonders reich an Folsäure sind Grünkohl, Rosenkohl und Eigelb. Wenn bereits ein Kind mit einem Neuralrohrdefekt geboren wurde und weiterer Kinderwunsch besteht, sollten zusätzlich 4 mg Folsäure pro Tag in Tablettenform eingenommen werden.
Der Bedarf an Vitaminen der B-Gruppe ist im Allgemeinen leicht erhöht. Aufgrund der erhöhten Eiweißzufuhr ist der Bedarf an Vitamin B6 um 63% erhöht. Reich an diesen Vitaminen sind insbesondere Vollkornprodukte, Milch, Bierhefe, Fisch, Fleisch und einige Gemüsesorten. Zu beachten ist jeweils eine schonende Zubereitung der Speisen, um Vitaminverluste zu minimieren.
Obwohl der Bedarf an Vitamin A leicht erhöht ist, kann eine zu hohe Aufnahme dieses Vitamins zu Missbildungen des Säuglings führen. Deshalb ist von übermäßigem Verzehr von Leber abzuraten. Zu bedenken ist ebenfalls der Schadstoffgehalt der Leber besonders bei älteren Tieren. In Massen genossen (z.B. 1x pro Woche) ist gegen jede Art von möglichst naturbelassener Fleisch- oder Fischmahlzeit nichts einzuwenden. Beim Verzehr von Provitamin A (Beta-Carotin) besteht nicht die Gefahr einer Überdosierung. Dieses kommt in allen gelb-orangen Gemüsen und besonders in der Karotte vor.
Vitamin | normaler Tagesbedarf | Bedarf in der Schwangerschaft |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 0.8 mg | 1,1 mg |
Vitamin D | 5 µg | 5 µg |
Vitamin E (Tocopherol-Äquivalent) |
12 mg |
13 mg |
Vitamin B (1) | 1 mg | 1,2 mg |
Vitamin B (2) | 1,2 mg | 1,5 mg |
Vitamin B (6) | 1,2 mg | 1,9 mg |
Vitamin B (12) | 3 µg | 3,5 µg |
Vitamin C | 100 mg | 110 mg |
Niacin | 13 mg | 15 mg |
Folsäure (Gesamtfolat) | 0,4 mg | 0,8 mg |
Mineralstoffe und Spurenelemente
Als Bestandteil der Knochensubstanz spielt Calcium eine wichtige Rolle. Steht dem Körper nicht genügend Calcium zur Verfügung, greift er auf die Reserven in den Knochen zurück. Dies fördert die Entstehung einer Knochentenkalkung.
Um den täglichen Bedarf von 1000 mg decken zu können, ist eine reichliche Zufuhr von Milch und Milchprodukten unerlässlich. Bereits ein halber Liter Milch enthält 600 mg Calcium und deckt somit den Tagesbedarf zu über 50%.
Obwohl in der Schwangerschaft die Eisenresorption erhöht ist und das Menstrualblut wegfällt, entwickeln viele Frauen in der Spätschwangerschaft eine Eisenmangelanämie (Blutarmut). Häufig besteht allerdings nur eine relative Blutarmut, die aus der deutlichen Erhöhung des Blutvolumens bei nur geringer Zunahme der roten Blutkörperchen resultiert. Im letzten Schwangerschaftsdrittel fällt daher der sogenannte Hämatokritwert (Gesamtheit aller festen Stoffe im Blut) von 38-44% auf etwa 34% ab.
Aufgrund dessen wird der tägliche Eisenbedarf in der Schwangerschaft mit 30 mg pro Tag angegeben. Eisenreich sind vor allem tierische Produkte, die zudem besser vom Körper aufgenommen werden können. Die gleichzeitige Aufnahme von Vitamin C verbessert die Bioverfügbarkeit aus pflanzlichen Lebensmitteln.
Deutschland zählt immer noch zu den Jodmangelgebieten. Die tägliche Jodzufuhr in Deutschland beträgt nur etwa ein Drittel der empfohlenen Menge. Jodmangel führt zu einer Vergrößerung der Schilddrüse (Struma), Müdigkeit und anderen Symptomen. Die Verwendung von Jodsalz bringt nur eine geringe Besserung.
Um den erhöhten Bedarf bei Schwangeren zu decken, ist der regelmäßige Verzehr (2x pro Woche) von Seefisch wie z.B. Kabeljau und Scholle unerlässlich. Ist dies nicht möglich, sollte eine prophylaktische Jodsubstitution von 100 µg/Tag über den gesamten Zeitraum der Schwangerschaft vorgenommen werden.
Mainerlstoff/ |
normaler Tagesbedarf |
Bedarf in der Schwangerschaft |
Calcium | 1000 mg | 1000 mg (<19 Jahre =1200 mg) |
Magnesium | 300 mg | 310 mg |
Eisen | 15 mg | 30 mg |
Jod | 200 µg | 230 µg |
Zahlreiche Firmen bieten Nahrungsergänzungsstoffe speziell für die Schwangerschaft an. Alle Produkte enthalten in der Regel mindestens 400 mg Folsäure, ausserdem verschiedene Mineralstoffe und Vitamine in sinnvollen Kombinationen. Empfehlungen für Nahrungsergänzungsstoffe aus natürliche Rohstoffen finden sie in den empfohlenen Online-Shops der Gesundheitsplattform MediChi.
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