Basische Nahrungsmittel können eine Gewebeübersäuerung vermeiden oder beseitigen. Finden Sie heraus, welche Nahrungsmittel wie viele Säuren- und Basenäquivalente enthalten.
Säure – Basen – Anteile in Lebensmitteln
Die Zahlen sind Anhaltspunkte zur Orientierung bei der Nahrungsauswahl.
Feigen getrocknet | +100 | Ananas | +5 | Rahmkäse | -5 | |||
Aprikosen getrocknet | +60 | Bananen | +5 | Parmesankäse | -5 | |||
Sinat | +27 | Himbeeren | +5 | Emmentaler | -6 | |||
Mandarinen | +20 | Pfirsische | +5 | Zwieback | -6 | |||
Löwenzahn | +19 | Milch | +5 | Knäckebrot | -7 | |||
Rosinen | +15 | Zwtschgen | +4 | Leber | -8 | |||
weisse Bohnen | +12 | Zitronensaft | +4 | Zunge | -8 | |||
Lauch-Blätter | +11 | Mirabellen | +4 | Lachs | -8 | |||
Rote Rüben | +11 | Süsse Kirschen | +4 | Forelle | -8 | |||
Sellerieknollen | +11 | Johannisbeeren schw. | +4 | Heilbutt | -9 | |||
Steckrüben | +10 | Pfifferlinge | +4 | Kalbfleisch gekocht | -9 | |||
Süsskartoffeln | +10 | Wirsing | +3 | Walnüsse | -9 | |||
Karotten | +10 | Äpfel | +3 | Haferflocken | -10 | |||
Möhren | +9 | Birnen | +3 | Teigwaren/Nudeln | -10 | |||
Rhabarber | +9 | Yoghurd | +3 | Weizenbrot | -10 | |||
Apfelsinen | +8 | Sauerkirschen | +2 | Hühnereier | -11 | |||
Korinthen | +8 | Champignons | +2 | Eigelb | -25 | |||
Gurken | +8 | Rotkohl | +2 | Eiklar | -8 | |||
Kohlrabi | +8 | Kürbis | +2 | Hecht | -12 | |||
Kartoffeln | +7 | Paprika grün | +2 | Schinken roh | -12 | |||
Kopfsalat | +7 | Erbsen | +1 | Graubrot | -12 | |||
Stachelbeeren | +7 | Spargel | +1 | Roggenbrot 80 % | -12 | |||
Trauben | +7 | Zwiebeln | +1 | Schweinefleisch | -12 | |||
Kastanien | +7 | Johannisbeeren rot | +1 | Hase | -15 | |||
Pflaumen | +6 | Sojabohnen | +1 | Schellfisch | -16 | |||
Datteln | +6 | Apfelsaft | +1 | Quark | -17 | |||
Brombeeren | +6 | Zucker | O | Karpfen | -17 | |||
Aprikosen frisch | +6 | Honig | 0 | Paranüsse | -18 | |||
Radischen | +6 | Fette | 0 | Linsen | -18 | |||
Grüne Bohnen | +5 | Hirse | -1 | Reis | -18 | |||
Blumenkohl | +5 | Haselnüsse | -2 | Kalbfleisch roh | -23 | |||
Endivien | +5 | Kabeljau | -5 | Rindfleisch roh | -38 | |||
Rettich | +5 | Kakao | -5 | |||||
Sauerkraut | +5 | Cornflakes | -5 | |||||
Tomaten | +5 |